Avant de produire... Il faut construire !
Etape 1 : Bien choisir le terrain...
Le lieu de construction d'un site de production de spiruline doit être choisi avec minutie. Le site doit être à l'abris de toutes les sources de pollution possible (extérieur et intérieur) afin de garantir une Spiruline de qualité (sans métaux lourds, sans produits phytosanitaires, sans particules fines et notamment celles provoquées par les retombées atmosphériques liées aux véhicules).
Mon choix s'est fixé sur une parcelle au cœur des prairies de mon village natal.
Ancien éleveur laitier, j’ai réhabilité le terrain devenu inexploité depuis le départ de mes
bêtes. Apres des mois de travaux, cet espace est devenu le terrain d’accueil de mes serres.
Etape 2 : Le montage de la Serre !
Pour moi, la famille est une force ! Avec l’aide de ma sœur Sophie j’ai entrepris le terrassement de la dalle de béton. Deux toupies de béton ont été nécessaires pour la fondation et l’implantation des pieds de la serre.
On ne s’improvise pas monteur de serre !
Le montage de la serre nécessite beaucoup de professionnalisme, il faut superposer les bâches
afin de permettre une meilleure isolation, éviter les pertes thermiques et optimiser les besoins
calorifiques de cette micro algue. J'ai donc fait appelle à une entreprise experte en la matière.
Etape 3 : Le bassin, la pièces maîtresse !
Les bassins, dotés d'un plancher chauffant pour chauffer l'eau, sont d'une surface de 240m² chacun et ont été construits en parpaing et béton coffré.
Compte tenu des caractéristiques de la production de spiruline, il est indispensable de bien choisir la bâche des bassins. Je n'ai trouvé qu'un seul fournisseur garant d’une qualité alimentaire utile à la production que je souhaite très qualitative. (les conditions nécessaires sont un PH 10, le chauffage au sol et une eau saumâtre).
Les roues à aube ont été auto-construites, les pièces de précisions utiles à mon projet ont été tournées par un tourneur fraiseur de mon secteur. Local jusqu'au bout !
Les bassins de production sont maintenant prêts à accueillir la spiruline !
Etape 4 : Un local technique, indispensable...
Les bassins sont prêts... mais reste les travaux électrique, l’alimentation en eau des bassins, la gestion du chauffage, le local de transformation de mon or vert…
Comme source de chaleur principale j'ai choisi une chaudière à paille, (celle-ci m’a permise d'être lauréat du concours Somm'inovagri 2018) !
Après la moisson je récolte la paille, celle-ci est brûlée pour apporter la chaleur nécessaire aux serres puis les cendres sont rendues à la terre comme apport naturel.
(Un projet est en cours à l'université de Bruxelles pour extraire les nutriments issus de la
combustion dans le but de valoriser encore plus le cercle vertueux que je m'efforce de mettre en place).
Etape 5 : Enfin, l'espace récolte !
La Filtration
Certains Spiruliniers récoltent dans leurs serres, pour ma part j'ai fait le choix de dédier une salle pour la filtration de la spiruline. Cela me permet de récolter dans des conditions optimales et de garantir un produit fini de qualité.
C'est un endroit stratégique car c’est le lieu de transformation d’une biomasse en aliment !
Le Séchoir et la salle de conditionnement
Ce sont des salles où les conditions atmosphériques sont contrôlées grâce à un ventilateur-convecteur, un déshumidificateur et plusieurs autres ventilateurs afin de brasser l'air et de pouvoir sécher la spiruline le plus vite possible à basse température. Afin de garder une qualité parfaite.
A ce jour, la production est opérationnelle !
Mais il reste encore beaucoup de travail avant de considérer que le site de production est achevé...
Je m'atèle dès que possible à la construction d’un bureau, d’un lieu d'accueil, sans oublier
l'aménagement des abords du site pour le plaisir des futurs visiteurs !
En attendant n'hésitez pas à découvrir le processus de production de la Spiruline : ici
Au plaisir de vous rencontrer !
La Spiruline De Marc
2 bis Grande Rue
80560 Saint-Léger-lès-Authie
Tél : 06 81 71 83 18
contact@laspirulinedemarc.fr
www.laspirulinedemarc.fr